Fragen zur Verpackung, Versand und dem Abwicklungsprozess
Mit welchem Logistikanbieter kooperiert Messers Schneide? Ist das sicher?
Wir wickeln den Versand der Aufträge über die Deutsche Post DHL Group ab. Der Versand ist sicher, da Sie bei Eingabe Ihrer E-Mail Adresse jederzeit den Sendungsstatus Ihres Auftrags verfolgen können. Zudem ist jede Versandtasche bis zu einem Wert von 500€ versichert.
Was beinhaltet der Versandumfang?
Die 12,90 € Versandkosten beinhalten das Porto für 3 Versandwege innerhalb Deutschlands, eine Versandtasche, Klingenschutz für jeden beauftragten Artikel und eine Verpackungsanleitung. Jede Versandtasche ist über DHL bis 500 € versichert. Bitte machen Sie vor dem Versand ein Foto der Artikel für den Fall der Fälle, dass die DHL Versicherung in Anspruch genommen werden muss.
Was bedeutet der Leistungsumfang bei einem Schleifauftrag?
Der Leistungsumfang beschreibt die genaue Leistung, welche wir bei dem ausgewählten Schleif-Artikel für Sie vornehmen. Er bezieht sich auf die Klingenlänge, Klingenart, Schleifart und Ausbesserung.
Was bedeutet Abwicklungsprozess bei einem Schleifauftrag?
1. Nachdem Ihre Bestellung bei Messers Schneide eingegangen ist, erhalten Sie von uns eine Auftragsbestätigung per E-Mail. Anschließend senden wir Ihnen Ihre Versandtasche inkl. Klingenschutz für alle Artikel, die Verpackungsanleitung und das Versandlabel für den Versand zu uns zu.
2. Sie verpacken Ihre Messer bzw. Scheren entsprechend der Anleitung. Abschließend kleben Sie das mitgesendete Versandlabel auf die Versandtasche und senden uns diese zu.
3. Ihr Auftrag wird nach Ankunft in unserer Solinger Schleiferei auf Vollständigkeit überprüft. Sie erhalten dazu von uns eine Status-E-Mail. In der Regel bearbeiten wir Ihren Auftrag innerhalb von 2-4 Werktagen. Besonders aufwendige Aufträge, wie z.B. Neuer Messergriff, können bis zu 10 Werktage dauern. Nach unserer Qualitätssicherung werden die Messer wieder verpackt und an Sie zurückgesandt. Sie erhalten dazu von uns eine Status-E-Mail.
4. Auspacken und genießen. Vorsicht scharf! Sie werden erleben, wie es ist, wieder mit einer scharfen Klinge zu arbeiten.
Wie kann ich meine Bestellung verfolgen?
Antwort
Ich möchte Ihnen mehrere Messer zum Schärfen zuschicken. Für einige davon habe ich eine besondere Leistung bestellt, z. B, für ein Messer den Solinger Exklusivschliff. Wie markiere ich dieses Messer?
Auf dem Klingenschutz sind Felder zum Ankreuzen für die diversen Sonder-Services aufgedruckt, also für Solinger Exklusivschliff, Neuer Messergriff, usw. Bitte machen Sie hier jeweils das Kreuz bei dem Service, der an dem Messer erledigt werden soll.
Was mache ich, wenn eine Klinge nicht in den zugeschickten Klingenschutz aus Pappe passt?
In seltenen Fällen kann es vorkommen, dass eine besonders hohe oder lange Klinge zu groß ist für den zugeschickten Klingenschutz. Bei zu hoher Klinge schneiden Sie bitte den Klingenschutz an der oberen Kante auf, legen die Klinge von oben in den Klingenschutz und kleben dann mit Klebeband den Klingenschutz mit der darin befindlichen Klinge zu. Wichtig ist, dass die Schneide der Klinge vollständig bedeckt ist.
Sollte die Klinge zu lang sein, können Sie die Klinge bestenfalls in einem Stück Pappe oder Ähnlichem einrollen und dann diese Rolle mit Klebeband oder einem Gummiband fixieren.
Was mache ich, wenn meine Messer oder Scheren nicht in Ihre Versandtasche passen?
Wir bieten die Versandtaschen in diversen Größen an, die Ihrem Bedarf entsprechen sollten. Wir können leider nur Messer annehmen, die in unsere speziellen Versandtaschen passen. Diese Versandtaschen gewährleisten einen sicheren und reibungslosen Ablauf. Sollte die zugeschickte Versandtasche zu klein sein für Ihre Messer, kontaktieren Sie uns gerne und wir schicken Ihnen die nächstgrößere Variante zu. Sonstige Verpackungen können wir leider nicht annehmen.
Fragen zum Schleif-Service von MESSER SCHNEIDE
Wie schleift Messers Schneide mein Messer?
1. Schritt
Zunächst begutachten unsere erfahrenen Solinger Schleifer Ihr Messer. Sollten Sie zusätzliche Services, wie z. B. die ""Politur der Klinge"" bestellt haben, werden diese nun ausgeführt.
2. Schritt
Unsere Experten schleifen die Klinge Ihres Messers auf mittelgrobem Schleifband vor. Bei Bedarf werden kleinere Ausbrüche bis 2 mm Tiefe entfernt. Sollte das Messer größere Ausbrüche in der Klinge oder eine abgebrochene Spitze haben, buchen Sie bitte den Artikel "Kurzes / mittleres / langes Messer - Solinger Qualitätsschliff inkl. Klingenreparatur".
3. Schritt
Unsere Schleifer verfeinern das Schleifbild der Klinge durch das Nachschleifen mit feinerem Schleifband.
4. Im letzten Bearbeitungsschritt polieren wir die Schneide des Messers auf großen Polierscheiben.
5. Anschließend reinigen wir die Klinge Ihres Messers und verpacken es nach einer abschließenden Qualitätskontrolle.
Neugierig geworden? Hier geht es zur Bestellung des Schleif-Services
Schleifen Sie auch Brotmesser mit Wellenschliff?
Wir schärfen selbstverständlich auch die Klingen von Brotmessern mit Wellenschliff. Wir verfügen über die gängigen sog. Gegenwellen für die üblichen Brotmesser und können diese entsprechend schärfen. In besonderen Fällen kommen auch andere Schleifverfahren zum Einsatz. Zum Beispiel schärfen wir bei einigen Brotmesser-Klingen jede einzelne Welle von Hand nach, etwa mit einer Diamantfeile. Es ist unser Werkstattleiter, der entscheidet, für welches Messer welches Verfahren zum Einsatz kommt. Für Sie entscheidend: Unsere Profis geben Ihrem Brotmesser die notwendige Schärfe zurück! Es gibt nur ganz wenige Ausnahmen, also Brotmesser, die wir nicht schärfen können. Hierzu gehören Brotmesser mit speziellen sog. Doppelwellen.
Schärfen Sie auch hochwertige Küchenmesser aus Damaststahl?
Japanische Messer, deren Klingen häufig aus Damaststahl gefertigt sind, werden in Asien in der Regel auf dem nassen Stein geschliffen. Was heißt das? In Japan werden die hochwertigen Klingen aus Damaststahl in der Regel auf einem mit Wasser befeuchteten Schleifstein geschärft. Messers Schneide hat eine der hochwertigsten sog. Nassschleifmaschinen. Wir schärfen hierauf regelmäßig hochwertige Messer mit Klingen aus Damaststahl der Marken Suncraft, KAI, Nesmuk und anderer Hersteller. Wählen Sie unseren Solinger Exklusivschliff zum Preis von 18,90€, wenn Sie hochwertige Messer, zum Beispiel mit einer Klinge aus Damaststahl, auf dem nassen Stein geschärft haben möchten. LINK zu Artikel SOLINGER EXKLUSIVSCHLIFF
Schärfen Sie auch einseitig geschliffene Messerklingen?
Ja, wir schärfen auch Küchenmesser mit einseitig geschliffenen Klingen.
Schleifen Sie auch hochwertige Scheren, z. B. Haarscheren und medizinische Scheren?
Wir schleifen auch Scheren, von der Haushaltsschere über die Schneiderschere bis zur Friseurschere oder der medizinischen Schere bzw. chirurgischen Schere. Hochwertige Scheren werden von speziell ausgebildeten Scherenschleifern in einem besonderen Verfahren geschliffen.
Schärfen Sie auch Keramikmesser?
Wir schärfen leider keine Messer mit einer Klinge aus Keramik.
Leider ist die Spitze meines Messers abgebrochen. Können Sie das Messer reparieren?
Wir reparieren regelmäßig Messer mit abgebrochener Spitze. Unsere Experten geben der Klinge Ihres Messers zunächst die passsende, neue Form, schärfen und polieren sie schließlich. Egal, ob bei einem kleinen Gemüsemesserchen nur der vordere Teil der Spitze abgebrochen ist oder bei einem großen Kochmesser etliche cm der Klinge fehlen. Unser Werkstattleiter und sein Team beheben den Schaden wieder. Selbstverständlich ist die Klinge anschließend entsprechend kürzer und evtl. das Klingenblatt auch etwas weniger hoch. Das Messer kann aber wieder benutzt werden und wird Ihnen noch viele Jahre Freude beim Kochen bereiten.
Die Klinge meines Messers ist verbogen. Können Sie diese wieder begradigen?
Unser Solinger Werkstattleiter und sein Team können bei den meisten Messern verbogene Klingen wieder begradigen. In einzelnen Fällen kann es jedoch vorkommen, dass die Klinge nicht wieder genauso grade wird, wie beim Neukauf. Bei der Begradigung einer verbogenen Klinge besteht immer das Risiko, dass die Klinge bricht. Insofern übernehmen wir hierfür keine Gewährleistung.
Reparieren Sie auch die Griffe von Küchenmessern?
Unser Werkstattleiter hat knapp 20 Jahre Erfahrung im Schleifen, der Überarbeitung und dem Bau von Messern. Diese umfassende Expertise ermöglicht uns, auch die Reparatur von Messergriffen.
Können Sie den Griff unseres alten Küchenmessers durch einen neuen Griff ersetzen?
Sollten Sie über ein altes Küchenmesser verfügen, bei dem die Klinge noch gut erhalten ist, sich aber leider der alte Holzgriff ablöst, können wir gerne den Griff tauschen.
Was bedeutet die Schärfe-Garantie von MESSERS SCHNEIDE?
Unsere Solinger Experten schleifen Ihr Messer mit viel Sorgfalt. Sollten Sie mit dem Schleifergebnis nicht zufrieden sein, schärfen wir nach. Sollten Sie danach immer noch nicht zufrieden sein, erhalten Sie Ihr Geld zurück.
Was können Sie nicht schleifen?
Folgende Artikel können wir leider nicht schärfen:
- Keramikmesser
- Kreissägeblätter für die Holzbearbeitung
- Messer von elektrischen Heckenscheren
- Thermomixmesser
- Beil und Axt mit einer Länge von mehr als 45cm Länge
- Sense
- Schermesser
- Schwerter
- Säbel
- Dolche mit doppelseitiger Klinge
- Brotmesser mit Doppelwellenschliff, z.B. einige Modelle von WMF
- Messer von Papierschneidemaschinen
- Messer von Spindelrasenmähern (Hand-Rasenmäher)
- Messer vom Fleischwolf
- Sämtliche Klingen, deren Umgang aufgrund des Waffengesetzes untersagt ist
Allgemeine Messer Informationen
Was ist der richtige Schleifwinkel?
Grundsätzlich sind folgende Schleifwinkel als Richtwerte korrekt: Die meisten deutschen Küchenmesser sind in einem Winkel von ca. 20 bis 24 Grad geschliffen. Japanische Messer aus Damaststahl haben in der Regel einen Winkel von 15 bis 16 Grad. Klingen, die eher für gröbere Arbeiten gedacht sind, z. B. eine Axt, haben recht stumpfe Winkel an der Schneide, also ca. 40 Grad. In der Praxis sind dies lediglich Richtwerte. Insbesondere bei älteren Messern, die schon häufig geschärft wurden, muss der erfahrene Schleifer entscheiden, welchen Winkel er ansetzt.
Wie oft muss man ein Messer schleifen lassen?
Wir werden oft gefragt, wie häufig eine Klinge professionell geschärft werden sollte. Die Antwort hängt von vielen Faktoren ab, z. B.: Wie häufig und intensiv kochen Sie? Kochen, schneiden und schnippeln Sie immer mit dem gleichen Messer oder haben Sie mehrere Messer zur Auswahl? Als Faustregel gilt: Sollten Sie regelmäßig kochen, Wert auf scharfe Klingen legen und mit einem haushaltsüblichen Satz von ca. 3 bis 6 Küchenmessern arbeiten, sollten Ihre Messer im besten Fall einmal jährlich professionell geschärft werden, spätestens aber jedes zweite Jahr. Ganz anders ist das übrigens bei Profiköchen, die uns ihre Küchenmesser häufig dreimal jährlich zum Schärfen zur Verfügung stellen.
Wie erkenne ich, dass mein Messer wieder einen professionellen Schärf-Service benötigt?
In der Regel werden Klingen nicht plötzlich, sondern im Laufe der Zeit durch die regelmäßige Benutzung stumpf. Sollten Sie zum Beispiel bei Karotten, Kartoffeln, Tomaten oder auch bei Auberginen feststellen, dass Sie mit dem Messer trotz größtem Druck nicht mehr einfach schneiden können, wird es Zeit für den nächsten professionellen Schleif-Service. Übrigens hat auch die Paprika eine sehr harte Haut, die Messer schneller stumpf werden lässt.
Macht es Sinn, einen Wetzstahl zum Schärfen der Klingen zu verwenden?
Wenn wir bei Restaurants und gastronomischen Betrieben Küchenmesser zum Schärfen abholen, haben wir viele Einblicke in Profiküchen. Der Wetzstahl begegnet uns dort fast immer. Die meisten Profiköche schätzen den Wetzstahl, weil sie hiermit mit wenig Aufwand in kurzer Zeit dem Messer wieder zu deutlich mehr Schärfe verhelfen können. Entscheidend ist, dass das Messer mit dem Wetzstahl nicht geschliffen wird, sondern der vorhandene Grat an der Schneide wieder aufgerichtet wird. Wichtig ist die regelmäßige Verwendung des Wetzstahls. Also lieber das Gerät alle 2 bis 3 Tage für nur wenige Male nutzen, als erst nach etlichen Wochen und dann zu intensiv. Zudem ist entscheidend, dass der Wetzstahl seine Wirkung nur erzielen kann, nachdem die Messer professionell geschärft wurden. Dann können Sie die Schärfe mit dem Gerät länger erhalten. Ist die Klinge einmal stumpf, hilft auch der Wetzstahl nicht mehr. Einen guten Überblick zur Verwendung des Wetzstahls gibt unser Erklär-Video mit Hendrik Olfen, Besitzer und Chefkoch der Henne-Weinbar in Köln (LINK ZU HENDRIK OLFEN VIDEO ZUR ERLÄUTERUNG DER HANDHABUNG DES WETZSTAHLS)
Verletzt man sich eher mit stumpfen oder mit scharfen Messern?
Man hört häufig, dass man sich häufiger mit stumpfen Klingen verletzt, da man bei diesen Messern mehr Kraft aufwendet und die Klinge kräftig durch das Schnittgut drückt. Die Erklärung ist grundsätzlich nachvollziehbar. Dennoch ist unsere Erfahrung, dass sich Kunden eher bei der Benutzung ihrer geschärften Messer verletzen. Wir vermuten, dass viele Hobbyköche es nicht mehr gewöhnt sind, mit scharfen Klingen zu schneiden. Mit scharfen Klingen benötigt man weniger Druck und kann daher gezielter und kontrollierter schneiden. Beachten Sie also nach dem Erhalt Ihrer von uns professionell geschärften Klingen den Hinweis auf die Schärfe Ihrer Werkzeuge! Auch unser Erklärvideo zum korrekten Umgang mit scharfen Küchenmessern und den diversen Schnitttechniken, erklärt von Hendrik Olfen, Besitzer und Chefkoch der Henne Weinbar in Köln, ist sehr hilfreich (LINK ZU HENDRIK OLFEN VIDEO ZU DEN SCHNITTTECHNIKEN).
Welche Küchenmesser sollte ich als Hobbykoch mindestens besitzen?
Unser Kooperationspartner Hendrik Olfen, Besitzer und Chefkoch der Henne Weinbar in Köln, empfiehlt besser auf die Qualität der Messer und weniger auf die Quantität zu setzen. Der erfahrene Profikoch empfiehlt Hobbyköchen für den Start lediglich drei Messer. Zunächst natürlich ein Brotmesser mit Wellenschliff. Sollten andere Messer einmal stumpf sein, können Sie das Brotmesser auch als Allzweckmesser, z. B. für das Schneiden von Lauch oder Tomaten, einsetzen. Das wichtigste Küchenmesser für den Profikoch ist natürlich das Kochmesser. Sehr gängig sind Klingenlängen von 16 bis 22cm. Mit der richtigen Schnitttechnik und natürlich dem richtigen Schliff lässt sich hiermit fast alles schneiden. Die gewählte Länge hängt davon ab, was Sie hiermit vornehmlich schneiden möchten, also eher Karotten (dann 16cm) oder eher den Sonntags-Braten oder auch mal einen Kürbis (dann eher die 21cm lange Klinge). Schließlich empfiehlt Hendrik Olfen noch das kurze Gemüsemesser (bei den Profis auch Office Messer genannt) für die Schäl- und Schnitzarbeiten, also sämtliche Arbeiten, die man mit der freien Hand macht. Diese Messer haben in der Regel Klingen von 6 bis 12cm Länge.
Wie oft bzw. wann sollte man ein Küchenmesser reinigen?
Das wichtigste vorweg: Ein Küchenmesser sollte nie in der Spülmaschine gereinigt werden! Das Wasser und auch das Salz greifen Griff und Klinge an; das Messer altert deutlich schneller. Am besten spülen Sie Ihr Messer immer gleich nach der Benutzung. Hierbei sollten Sie möglichst wenig Spülmittel verwenden, häufig reicht sogar das Spülen unterlaufendem Wasser. Sollten Sie Ihr Messer nicht zeitnah nach der Benutzung reinigen, kann es passieren, dass der Stahl der Klinge rostet oder angegriffen wird, z. B. kann Säure oder Kartoffelstärke unschöne Spuren hinterlassen, die häufig nur schwerlich zu entfernen sind. Bei späterem Spülen muss ggfs. deutlich stärker geschrubbt werden, um angetrocknete Lebensmittel per Hand von der Klinge zu entfernen. Mehr Wasser bedeutet immer mehr Angriffsfläche am Griff. Zudem kann das Schrubben Kratzer auf dem Klingenblatt verursachen sowie Gravuren beschädigen. Auch das zügige Abtrocknen des Messers nicht vergessen, damit der Holzgriff nicht in Mitleidenschaft gezogen wird und der Stahl keine Rostspuren erhält. Beachten Sie bitte auch unser Erklär-Video mit dem Profikoch Hendrik Olfen von der Henne Weinbar in Köln zur Frage der korrekten Messerpflege (LINK ZU HENDRIK OLFEN VIDEO ZUR MESSERPFLEGE).