Jeder Handwerker weiß um die Bedeutung des richtigen Werkzeuges und Kochen ist Handwerk.
Unser Messer-Ratgeber möchte ein wenig Licht in Ihre dunklen Messerschubladen werfen. Damit Sie in Ihrer Küche immer das richtige Handwerkszeug greifen können, wenn Sie es brauchen: Ihr scharfes Messer!
Das Gelingen der Mahlzeit muss nicht auf „Messers Schneide“ stehen, wenn Sie ein paar Tipps beherzigen und mit den richtigen Handgriffen und einer scharf geschliffenen Klinge schälen, würfeln, vierteln, halbieren, filetieren, auslösen, zerlegen oder schlicht und ergreifend … schneiden.

Tafelmesser schleifen, polieren und reparieren – Professioneller Service aus Solingen
Perfekte Tafelmesser gehören zu jedem gedeckten Tisch – egal ob zu Hause im Familienkreis oder im täglichen Einsatz in der Gastronomie. Scharfe, gepflegte Tafelmesser bzw. Besteckmesser sind nicht ...

Neu seit April: MESSERS SCHNEIDE in moderner Schleiferei-Werkstatt in Solingen
Seit dem Frühjahr 2025 ist MESSERS SCHNEIDE endlich in neuen Werkstatträumen in Solingen Ohligs „zuhause“. Dem Einzug in die schönen Räume auf der Hochstr. 29-31 in Solingen Ohligs war eine mehrjäh...

Alles, was Sie über das Schleifen von Friseurscheren wissen sollten
Friseurscheren sind das wichtigste Werkzeug im Salon, ihre Qualität und Schärfe bestimmen Präzision und Kundenzufriedenheit. Doch nicht jede Schere passt zu jeder Technik, und auch die Schleifmetho...

Ein scharfes Messer ist unverzichtbar in jeder Küche und macht das Schneiden von Lebensmitteln nicht nur einfacher, sondern auch sicherer. Doch viele stellen sich die Frage: Wann sollte man ein Mes...

Welche Küchenmesser brauche ich?
Wir werden oft gefragt, welche Messer man zu Hause für eine vernünftige Küchenausstattung mindestens braucht. Wir haben hierzu unseren Gastronomie-Partner Hendrik Olfen, Chefkoch und Inhaber der He...

Schnitttechniken bzw. Schnittformen und der Umgang mit dem Messer
Wer kennt das nicht? Das Gemüse ist eingekauft, ein leckeres Abendessen soll gekocht werden und dann die Fragen: Wie schneide ich das frische Gemüse eigentlich richtig? Streifen, Stücke oder doch W...