Scharfe Klingen von Messerliebhabern für Messerliebhaber
Die Geschichte hinter der Geschichte: Wieso ein ehemaliger Manager dem Traditionshandwerk Messerschleifen in der Klingenstadt Solingen zu neuem Glanz verhilft
Hinter jedem präzisen Schnitt steckt eine scharfe Klinge. Häufig kamen diese scharfen Klingen in den letzten hunderten von Jahren aus der Klingenstadt Solingen. Geschützt durch besondere Privilegien und später die sogenannte Solinger Verordnung hat sich das Handwerk des Bauens und Schleifens von Messern in Solingen seit über 600 Jahren zu einem Standard für Erfahrung und Qualität entwickelt. Leider ist dieses Traditionshandwerk heute von etlichen Herausforderungen bedroht: Billigimporte, die Neigung zum Wegwerfen statt reparieren und der Fachkräftemangel sind nur einige dieser Herausforderungen.
Patrik Hympendahl, Gründer und Geschäftsführer
Aus Liebe zum Kochen und dem Handwerk hat Patrik Hympendahl das junge Unternehmen Messers Schneide Solingen zu einem geschätzten Schleifservice für die Gastronomie, private Koch-Enthusiasten und Alle, die auf scharfe Klingen angewiesen sind, entwickelt.
Hans-Ullrich Werner
„Ulli“ ist begeisterter Techniker, Fan neuer Technologien, studierter Maschinenbauer – und Experte für Schleiftechnik. Hans-Ullrich Werner ist Gründungsmitglied der Messers Schneide GmbH. Privat entdeckte er vor einiger Zeit seine Leidenschaft fürs Kochen. Klar, was er dafür braucht.